WHO aktualisiert Empfehlungen zum Verzehr von Kohlenhydraten und Fetten

Im Jahr 2019 verzeichnete das Statistische Bundes­amt bei 61 % aller Männer sowie bei 47 % aller Frauen in Deutschland Über­gewicht.1 Die Welt­gesundheits­organisation (WHO) aktualisiert stetig die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung. In einer aktuellen Presse­mitteilung wird vor allem der Konsum von Fetten und Kohlen­hydraten neu bewertet.

Basierend auf aktueller wissen­schaftlicher Evidenz hat die WHO die Empfehlungen für eine gesunde Ernährung aktualisiert, um die Entstehung ernährungs­assoziierter Erkrankungen wie z. B. Diabetes, verschiedene Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Dabei wird den Kohlen­hydraten und Fetten ein hoher Stellen­wert zuge­schrieben.

Fettbedarf

Erwachsene sollten maximal 30 % ihres Kalorien­bedarfs durch Fette decken. Alle Personen ab 2 Jahren sollten dabei primär auf unge­sättigte Fette zurück­greifen, ein Maximum an gesättigten Fett­säuren von 10 % des täglichen Energie­bedarfs sollte nicht über­schritten werden. Noch unge­sünder sind Trans­fett­säuren, die maximal 1 % des Tages­bedarfs aus­machen sollten.

Kohlenhydratbedarf

Die WHO empfiehlt Personen ab 10 Jahren, täglich mindestens 400 Gramm Gemüse und Obst und 25 Gramm an natürlichen Ballaststoffen zu sich zu nehmen. Dabei sollten die Kohlenhydratquellen vor allem aus Vollkornprodukten, Gemüse, Früchten und Hülsenfrüchten bestehen. Für Kinder im Alter von 2 bis 5 Jahren werden mindestens 250 Gramm Gemüse und Obst und 15 Gramm Ballaststoffe empfohlen, 6- bis 9-Jährige sollen mindestens 350 Gramm Gemüse und Obst sowie 21 Gramm Ballaststoffe konsumieren.2


1 Statistisches Bundesamt: Mehr als die Hälfte der Erwachsenen hat Übergewicht. Online verfügbar unter: https://www.destatis.de/Europa/DE/Thema/Bevoelkerung-Arbeit-Soziales/Gesundheit/Uebergewicht.html
2 World Health Organization: WHO updates guidelines on fats and carbohydrates. Online verfügbar unter: https://www.who.int/news/item/17-07-2023-who-updates-guidelines-on-fats-and-carbohydrates

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