Wie Polyphenole die Gesundheit verbessern können

Obst und Gemüse sind gesund, daran wird wohl keiner zweifeln. Neben einer Vielzahl von Vitaminen und Spuren­­elementen gibt es aller­dings noch zahl­reiche weitere Helfer. Eine kleine Wunder­­waffe für die Gesundheit sind zum Beispiel Poly­phenole. Sie kommen bei einer großen Anzahl von Pflanzen als sekundäre Pflanzen­­stoffe vor. Viele Studien legen nahe, dass Poly­phenole vor allem die Herz-Kreis­­lauf-Gesund­heit verbessern und sogar die Gesamt­zahl kardiovaskulärer Ereignisse reduzieren können.

Polyphenole sind biogene, in Pflanzen vorkommende Substanzen wie Farb- und Geschmacksstoffe, Tannine oder Biopolymere. Chemisch sind Polyphenole Hydroxyaromaten mit mindestens zwei Phenolringen. Sie schützen als Bitterstoffe die Pflanze vor Fressfeinden, schädlicher UV-B-Strahlung oder locken durch die Farbgestaltung Insekten zur Bestäubung an. Zu den Polyphenolen gehören unter anderem die in Kakao vorkommenden Flavonoide, Anthocyane und Derivate der Kaffeesäure. Den Polyphenolen werden in der Medizin positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System, Immunsystem und bei Krebserkrankungen zugesprochen. Zwei kürzlich erschienene Studienergebnisse bestätigen zumindest: Polyphenole könnten von großem Nutzen für das Herz-Kreislauf-System sein!1

So wurde von Forschenden des Brigham and Women’s Hospital in Boston eine Studie mit 21.442 Erwachsenen über eine Interventionsphase von 5 Jahren durchgeführt. Dabei erhielten 10.719 Teilnehmer täglich Kakao-Extrakt mit 500 mg Flavanolen und 80 mg Epicatechin. Die restlichen 10.723 Patienten erhielten ein Placebo. Die Ergebnisse zeigten, dass die Anzahl kardiovaskulärer Ereignisse bei beiden Gruppen gleich war, die Anzahl der Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei der Placebogruppe jedoch 27 % höher ausfiel. Weitere Forschungen sollen nun einen Zusammenhang zwischen Kakao-Extrakt und klinischen kardiovaskulären Ereignissen bestätigen.2

In einer Studie des King’s College London wurde 45 erwachsenen Männern einen Monat jeweils 9 g Cranberry-Trockenextrakt (entspricht 100 g frischen Cranberrys und 525 mg Polyphenolen) oder ein Placebo verabreicht. Bei den Probanden wurde jeweils die flussvermittelte Vasodilatation (FMD) untersucht. Die FMD gibt Aufschluss darüber, wie stark sich Blutgefäße bei erhöhtem Durchfluss weiten können (gemessen in Prozent). Die FMD gilt als Biomarker für das Risiko von kardiovaskulären Ereignissen. Die Ergebnisse zeigten eine Erhöhung der FMD um 1,5 % 2 Stunden nach der Einnahme von Cranberry-Pulver, während es in der Kontrollgruppe zu keiner signifikanten Veränderung kam.3

Wer seine Gesundheit mit Polyphenolen unterstützen möchte, findet diese besonders in den Randschichten und Schalen von Obst, Gemüse und Vollkorngetreide. Lebensmittel mit besonders hohen Anteilen sind unter anderem Beeren, dunkle Schokolade, grüner und schwarzer Tee und Grünkohl.


1 School of Biomedical Science, University of Western Australia, Perth, Western Australia: The effects of polyphenols and other bioactives on human health. DOI: 10.1039/C8FO01997E

2 Division of Preventive Medicine, Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School,
Boston, MA, USA: Effect of Cocoa Flavanol Supplementation for Prevention of Cardiovascular Disease Events: The COSMOS Randomized Clinical Trial. DOI: 10.1093/ajcn/nqac055

3 Department of Nutritional Sciences, School of Life Course and Population Health Sciences, Faculty of Life Sciences and Medicine, King’s College London: Daily consumption of cranberry improves endothelial function in healthy adults: a double blind randomized controlled trial. DOI: 10.1039/D2FO00080F

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